viernes, 6 de mayo de 2011

Catas

Cerveza visita a BBC
Bogota Beer Company es una cervecería de elaboración artesanal ubicada en Bogotá.
Durante la visita a la fábrica de BBC, recibimos una breve reseña acerca de la historia. De esta manera resaltamos que cada una de las  cervezas fabricadas por estos, son inspiradas en estilos europeos clásicos. Teniendo como guía principal una ley del año de 1516 “Reinheitsgebot”; la cual establecía que los ingredientes que debía tener una cerveza, para conservar su pureza; eran la cebada, malteada, agua y lúpulo.
Evidenciamos de una manera clara que BBC hace uso de unas cebadas y lúpulos importados de una excelente calidad. Sin usar, en su proceso de elaboración adjuntos, maíz, arroz, ni preservativos. Tuvimos la oportunidad de probar las diferentes maltas con las que se elabora la cerveza, diferenciando las características físicas, de olor, y sabor de cada una de ellas. El proceso que seguirá esta malta será; primero pasara por un molino, acto seguido iniciara el proceso de maceración en un tanque especial. Después el mosto obtenido en el proceso anterior es pasado mediante unas mangueras al tanque de cocción en donde se le aplicará el lúpulo que dará amargura y aroma que cada cerveza requiere. Aquí hacen uso de un intercambiador de calor, el cual permite bajar la temperatura del mosto y de esta forma pasarlo a los tanques de fermentación. Una vez están en los tanques de fermentación se les agrega la levadura la cual catalizará los azúcares, convirtiéndolos en alcohol y CO2. Inicia un proceso de fermentación de días, los cuales dependerán del tipo de cerveza. Paso seguido se filtra obteniendo cerveza limpia, la cual se pasa a un tanque de acondicionamiento el cual le brindará unas características finales para llevarla a la botella. El proceso finaliza con el embotellamiento, en el cual deben tener mucha precaución para que la cerveza no se dañe y se pueda almacenar, transportar y distribuir en óptimas condiciones.
Igualmente, las apreciaciones como grupo, es que esta es una fábrica pequeña, que ha ido incrementando su capacidad de producción. Nos comentaron, las nuevas máquinas que habían adquirido durante los últimos meses, las cuales incrementaban la producción de cada cerveza.
BBC nos ofrece dentro de sus cervezas la Zipaquirá Tipo Abadía, Monserrate roja, Chapinero Porter, Cajicá Tipo Honey Ale y Don Rufino.
Embotelladora
Malta



Cerveza Artesanal


 Whisky
Esta bebida nace en Escocia, Irlanda en el 1400. Tienen un proceso de destilación de malta o cebada, también conocida como agua de vida en la ciudad de Galicia. Entre los principales productores de cebada que fabrican whisky, se encuentra Japón, Estados Unidos y Canadá.
Se pueden diferenciar tres clases de whisky, whisky de malta, de grano y una mezcla entre los dos.
El proceso de elaboración de este es a base de agua y cebada, después de esto pasa por un proceso de molienda, después pasa a un tanque con agua caliente en donde tiene un proceso de fermentación de 46 horas. El proceso de destilación puede ser en alambique o continua; el whisky para dos veces por este proceso en donde sale con un 70% de contenido de alcohol y se reduce con agua debido a que por ley solo es posible embotellar un 40%.
El proceso de añejamiento dura mínimo por dos años y este se puede dar de dos formas de barriles uno de ellos barrica de borbón color claro y barricas de jerez de color oscuro. 
Las principales características de los whisky que encontramos en el mercado son:
  • Whisky escoces: es un whisky picante y mentolado, proviene de la zona alta de Highland.
  • Whisky Buchanan´s: Frutal y floral. Dulce y proviene de la zona de Speyside.
  • Whisky Jack Daniel´s: Sabor a banano. Proviene de la zona de Tennessee.
  • Blend: es un ejemplo de los whisky de mezcla, es decir con whisky de grano o cereal.  
GINEBRA
Es un destilado. En ingrediente principal de la ginebra proviene de un arbusto llamado junípero o enebro, el cual le da una característica amarga. El proceso de destilación se hace mediante dos tipos de alambiques, uno de ellos en alambique en columna de tipo coffee.
Los tipos de ginebra que encontramos en el mercado son Gordons, Tanqueray, Bombay Sapphire Plymouth Gin, entre otras. Y algunos de los cocteles que se pueden preparar con este licor son el Dry Martini, Martini de mandarina, Dirty martinini, entre otros.
Las principales características de la ginebra es que puede tener un color dorado, puede ser dulce, seca o semiseca y con el tiempo no llega a añejarse. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario